【殻付き牡蠣の酒蒸し】作ってみた。今日の晩酌。
こんばんは!りんごの葉っぱです♪
今日は殻付きの牡蠣が安く手に入ったので、今日の晩酌は牡蠣の酒蒸しにすることに♪獲れたてではないようなので、生ではなく焼くか蒸すか悩んだ結果酒蒸しでW
[目次]
・牡蠣
・調理開始!
・晩酌開始!
牡蠣
本日の牡蠣は宮城県産を5つ購入しました!
しかも1つ100円きってます(*'ω'*)
実際値段の相場はそのぐらいなのかもしれないですが、一人分で考えれば申し分ないです♪
調理開始!
とは言ってもすぐ出来ますw
素人の僕でもすぐできました!
殻をタワシでこすって汚れを落として、フライパンで酒入れてフタして加熱するだけ!
大体5分〜8分お好みで。
完成!この時点でよだれがww
香りだけでビール1本空けましたw
晩酌開始!
お酒は『豊盃 特別純米酒』
昆布ポン酢とレモン、一応一味を用意。
ネギと大葉とブロッコリースプラウト、しょうが
殻は手で開けられます♪開けづらい牡蠣さんはフォークなどで開けるとカンタンに開きますよ!
身はプリップリで、そのままでも塩味ついてて美味しい!
そしてレモンの相性半端ないです!酒が本当に合う!これはもうつまみ専用食材ですw
合うお酒として白ワインとかよく聞きますが、焼酎のお湯割りも合いそうです♪
ポン酢かけてもめちゃめちゃうまい!うまぁぁい!!
という具合で酒も牡蠣も一瞬でなくなりました(-_-;)ww
今回は殻付きの良さを感じる晩酌になりました。
なんといっても殻を開けた瞬間の香りと、湯気立つあの感じがたまりません。
是非殻付きの牡蠣をみつけたら、やってみてください('ω')ノ