【エッチガニ】でフルコースしてみた。今日の晩御飯!
こんばんは!りんごの葉っぱです♪
食べた事無い食材があったので買ってみました。
値段もかなり安いので期待はしていませんでしたが、美味かった…w
初心者なりに晩御飯調理! 仕事終わって現在22時過ぎてますが(-_-;)・・・
エッチガニって?
そもそも売ってる札には初めから【エッチガニ】と記載があったのですが、
正式には【ヒラツメガニ】という名前でした。
甲羅にHの模様があることからエッチガニ。
スケベガニとも呼ばれるようですヽ(´o`;
なんとも不運なカニですね(-.-;)紳士かもしれないのに・・・
見た目は小ぶりで、『身を食べる』『味噌を食べる』というよりは
出汁にするような印象をうけました。
カニ汁
材料
味噌、酒、味醂、醤油※隠し味程度←個人的な好みです。
長ネギ、人参、大根、エッチガニ※ヒラツメガニ
まず、全体を洗います。甲羅ごといれるので気持ち的に・・・。
次に甲羅を剥がして、エラを外します。
甲羅はお尻から剥がすと簡単に剥がれました!
ボディーは半分にブツ切り、足は外しておく。
順番はお好みで、とりあえず全部ブッ込んで完成。
かなりカニの味が感じられる一杯。
甲羅は飾りなのですぐに捨てましたが、大根・人参共に相性抜群。
おいしい(*´ω`*)
カニ飯
材料
水、米
醤油、酒、昆布、エッチガニ※ヒラツメガニ
大葉、いりごま
分解してご飯と炊くだけ。
ただ、炊けた後は身をほぐすので、切り込みをいれておくと楽です。
※殆ど身は取れませんが笑
※カニの卵(略してカニタマ)も入っていたので取り分けて盛り付けました。
こちらもカニの風味がものすごく出てます!
これだけで満足しちゃうくらいうまいです!ビールがススム!
蒸しエッチガニ
材料
エッチガニ※ヒラツメガニ
フライパンに蒸し器をセットして水入れて加熱。以上!
毛ガニやタラバガニのような人気者とは違って
味は薄めでした。しかも脚の身もあまりないので、
しかし、ボディーは小さいけど身が詰まっているので
黙々とほじくって食べました笑
おいしい(*´ω`*)
さいごに
エッチガニのフルコースは大満足!
5ハイ買っても500円しないでこんなに楽しめるなんてすばらしい。
野菜も家にあるもので十分だったので、
エッチガニに出会えたら買ってみても良いと思います!
今日もよい晩御飯でした♪